Детский сад "Солнышко"                         АО "ЦСМЗ"
СТРАНИЧКА УЧИТЕЛЯ - ЛОГОПЕДА

Правильная, красивая речь 

– это залог будущего успеха!

 

 

 

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, 

это достояние, переданное нашими предшественниками!»  

                                                                                                                                                               И. С. Тургенев

                                                                                                                                                               


Консультация учителя - логопеда

«Красота речи – чистота речи»

Что означает выражение «чистота речи»?

Это прежде всего отсутствие в ней лишних слов, слов-паразитов. Конечно, в самом языке нет ни одного слова, которое можно было бы так назвать. Такими слова становятся в речи говорящего из-за частого, неуместного их употребления. К сожалению, многие постоянно вставляют в свою речь такие слова, как «так сказать», «значит», «вот», «понятно», «собственно говоря», «понимаете».

Спросим себя честно: правильно ли мы говорим?

Не засоряем ли свою речь грубостями, ошибками? Мы часто допускаем ошибочное употребление формы слова и целых словосочетаний. Приводим пример наиболее распространенных речевых ошибок в нашей обиходной жизни: класть, но не ложить; положить, но не покласть; ляг, но не ляжь; брею, но не брою; их, но не ихний; лекторы, конструкторы, шофёры (множ. число) – с безударным ы на конце.
Следует различать слова близкие по звучанию и написанию, но разные по значению: одеть - значит покрыть одеждой: одеть ребенка; надевать – значит покрыть себя или часть своего тела одеждой: надеть пальто, надеть ботинки.
Часто делаются ошибки в следующих словах: звонить, звонишь, звонит, звоним, звоните, звонят…
Следует почаще вспоминать слова И. С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нашими предшественниками!»

Что значит «беречь язык»?

От кого или от чего беречь? Разве у языка есть враги или ему грозят опасности?- Да. На своем историческом пути каждый язык встречает такие опасности. Первый враг чистоты речи – слова – паразиты. Всем знакомы выражения: значит, так сказать, ну в общем, это самое, короче, вот, как бы, то есть, как его, типа, конечно, в принципе, так сказать, представь, понимаешь и т. д.
Речь может засоряться неправильным выбором того или иного слова: большинство времени, одержать поражение, причинить радость, ужасно красиво.
Неправильное использование слов говорит о низкой культуре человека.
Речь человека – это визитная карточка. Недаром Сократ сказал: «Заговори, чтоб я тебя узнал!» Мы предлагаем сказать «да» правильной русской речи. А для этого нужно начать с себя.
Врагом нашей устной речи являются также грубые просторечные и жаргонные слова. Употребление просторечий делает речь человека вульгарной и убогой.
чо вместо что; щас вместо сейчас; скока вместо сколько; хочут вместо хотят; обратно в значении опять, а также опосля, здеся.
Все жаргонизмы лишены эстетического значения: рвануть – пойти; тачка- машина; лимон – миллион.
Молодежный сленг относится к разряду грубых слов, является пошлым растворителем грамотного и красивого языка.
Вдумаемся в смысл этих побрякушек, разве они не смешны: клевый – произошло от слова клевать, значит, это тот, который клюет; приколись – зацепи себя чем-либо острым и прикрепи на что-нибудь; облом- это когда нечто треснуло или перелом.
Самый безобразный враг языка – нецензурная брань, или, в простонародье, матершинные слова.
Когда человек нецензурно бранится, он теряет всякий стыд, идет против своей совести. Ведь хозяйка или хозяин не выльют среди комнаты ведро помоев или отбросов. Если же это случится, это будет названо гадостью. Но разве сквернословие не есть то же ведро помоев и отбросов?

Правильная, красивая речь – залог будущего успеха.

Умение красиво, грамотно и лаконично говорить всегда и в любом обществе считалось не просто проявлением хорошего воспитания, но было крайне необходимо, для произведения хорошего впечатления, приобретения новых выгодных знакомств и формирования положительного мнения о человеке.
Возродить истинное Слово, сделать нашу речь чистой и красивой – наша насущная задача. А это возможно лишь при внимательном и бережном отношении к нашему родному языку, к прекрасной русской речи. Чистота языка сделает всю нашу жизнь более чистой и прекрасной.
Вспомните, как приятно разговаривать с человеком, который грамотно и точно выражает свои мысли, не прибегая к словам-паразитам и не разбавляя речь ненужными словами и паузами. Возможно ли добиться того, чтобы из среднестатистической манеры разговора перейти на качественно новый уровень? Да, красивая речь поддается тренировкам, и довести до блеска ее технику вполне реально. Для того чтобы стать обладателем такого сокровища, необходимо уделять огромное внимание многим нюансам. Чтобы произносить красивые речи, требуется постоянно совершенствоваться, к примеру, с помощью следующих упражнений:
Для начала необходимо работать над дыханием, которое должно быть спокойным и размеренным во время разговора, иначе слова будут путаться, появятся ненужные звуки-паузы (а-а-а-а, э-э-э-э). Чтобы этого не было, важно контролировать темп речи, не торопиться. Далее, техника красивой речи развивается благодаря упражнениям с гласными и согласными. Каждый день следует составлять определенные сочетания букв и на протяжении 10-15 минут повторять их. Например, про-пра-пры-пре, мло-мла-млы, грэ-гру-гра и т. д. Красивая речь также достигается путем разучивания скороговорок. Следует хотя бы через день читать вслух одну скороговорку, только она должна вызывать определенные трудности в произношении, чтобы эффект от тренировок был более заметен. Потом можно усложнить себе задачу, как героиня знаменитого «Карнавала», которая набирала в рот орешки.
Еще один действенный способ – тренировать речь с собеседником, а при отсутствии такого – с самим собой. Да, как бы смешно это ни звучало. Определяем какую-либо тему и стараемся рассуждать на нее, контролируя темп речи, обдумывая каждое предложение. Безусловно, красивая речь не дастся тому, кто не читает книг. Во-первых, потому, что оттуда можно почерпнуть огромное количество полезных словосочетаний, интересных фраз, книги, как известно, обогащают словарный запас. А во-вторых, расширяется кругозор, а без него красивые речи не найдут применения. Еще один действенный способ – не просто читать книги, а именно вслух. Немаловажный фактор – тембр. Красивая речь оказывает на слушателей более значительный эффект, если вы обладаете низким голосом. Его можно добиться контролированием своей речи и соблюдением техники спокойного дыхания. Техника красивой речи также предполагает соблюдение определенных правил. Во-первых, следует проговаривать абсолютно все слова, не проглатывая окончания, особенно у прилагательных. Во-вторых, не пропускайте гласные в словах, это очень коверкает произношение. И, наконец, в-третьих, не тяните звуки и не удваивайте согласные. Таким образом, очевидно, что красивая речь доступна каждому, кто захочет ее добиться. Главное - периодически тренироваться, тем более что могучий интернет предлагает огромное количество тренингов. Можно записаться на курсы сценической речи, оттачивая навыки там. Другой вариант – заниматься саморазвитием в родных стенах. Однако какой бы способ вы не выбрали, усидчивость и упорство должны стать верными союзниками. Человек с понятной, спокойной, без лишней жестикуляции, речью привлекает внимание и вызывает доверие. Этим мастерством нужно владеть не только профессионалам, но и обычным людям, а также детям.
Речь не передаётся по наследству, ребёнок перенимает опыт речевого общения от окружающих. Т. е. овладение речью находиться в прямой зависимости от окружающей речевой среды. Очень важно содержание совместной деятельности ребёнка и взрослого в ходе их общения. Взрослый выполняет в общении с ребё нком чрезвычайно важные роли: развитие его самосознания и уверенности в себе: во-первых, выражает своё отношение к окружающему, во-вторых, организует деятельность ребёнка с предметами окружающей обстановки, даёт образец правильной речи. В общении со взрослыми обогащается словарь ребёнка.
Дошкольник учится правильно произносить звуки, строить фразы, высказывать своё мнение по тем или иным вопросам. В детском саду созданы все необходимые условия для речевого развития детей, но этого не достаточно, необходимо в семье создать такие условия, чтобы ребёнок испытывал удовольствие от общения со взрослыми, получал от них не только новые знания, но и обогащал свой словарный запас, учился верно строить предложения.
Красивые, добрые слова делают человека духовно чище, обогащают его внутренний мир. Поэтому, чем чище и краше будет наша речь, тем добрее будет наше сердце. А человек с добрым сердцем – это настоящее сокровище.

Так будьте всегда добрыми!